пятница, 20 декабря 2019 г.

Капиляционный рерайт
Бизнесмен Микаел Исраелян купил акции телеканала RTVi
Созданный много лет назад Владимиром Гусинским телеканал теперь принадлежит американскому бизнесмену-армянину.
Американский бизнесмен армянского происхождения Микаель Исраелян приобрел контрольный пакет телеканала RTVi, передает Reuters со ссылкой на заявление канала.Как заявил Исраелян, он видит перспективы расширения бизнеса на западном побережье США за счет привлечения зрителей, которые хотят сохранить свои связи с российской культурной и новостной повесткой.
По его словам, в США сейчас проживают порядка 7 миллионов русскоязычных, которые заинтересованы в оригинальном высококачественном контенте на родном языке.Исраелян купил акции Руслана Соколова, владевшего RTVi с 2012 года. Бизнесмен заявил, что видит возможности для расширения бизнеса на Западном побережье США за счет привлечения зрителей, которые хотят сохранить свои связи с российской культурной и новостной повесткой.Сегодня в Соединенных Штатах проживает около семи миллионов русскоязычных людей, которые заинтересованы в оригинальном высококачественном контенте на своем родном языке», — говорится в заявлении Исраеляна, передает РБК.
https://news.am/rus/news/550244.html
https://m.ru.armeniasputnik.am/society/20191217/21447..


Капиляционный рерайт

Президент Армении проводит встречи с парламентскими силами

Депутаты представили президенту Армении результаты парламентской деятельности за год, а также будущие законодательные инициативы.
Партия «Светлая Армения» несет ответственность за деятельность фракции «Свет» в Совете старейшин Еревана, на которую не имеет никакого влияния. Об этом заявил 17 декабря глава партии «Светлая Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян, комментируя причину обсуждения вопроса отзыва своего единственного члена в Совете старейшин Еревана Давида Хажакяна.И если Совет Правления партии решит, что Хажакян должен выйти из Совета старейшин Еревана, то мы прекратим свою представленность в этой структуре. Следовательно, мы не будем нести никакой ответственности за деятельность в ней», - сказал Марукян.
Он подчеркнул: дело в том, что «СА» несет ответственность за деятельность фракции «Свет» в Совете старейшин Еревана, на которую не имеет никакого влияния. «Это важный вопрос, мы получаем тысячи писем. Медиа-команда партии следит за откликами общественности, да и в Совет Правления представляются соответствующие доклады. После вчерашних выступлений на заседании Совета старейшин Еревана мы должны были как-то отреагировать. И это тот самый отклик, вокруг которого будет решение», - отметил депутат.
Президент отдельно принял независимого депутата Армана Бабаджаняна. К слову, парламентарий в свое время ушел из той же фракции "Просвещенная Армения".
Саркисян и Бабаджанян обсудили текущие планы, работу парламентской дипломатии.
https://news.am/rus/news/550206.html
https://m.ru.armeniasputnik.am/politics/20191217/2145.. https://www.tert.am/am/news/2019/12/17/maruqyan/3166643
Интерпритационный рерайт
Принц Чарльз посетит Армению 28-30 мая
Принц Уэльский Чарльз станет первым членом королевской семьи, который с частным визитом посетит Армению, сообщает пресс-служба посольства Великобритании.
В сообщении отмечается, что принц Чарльз посетит Армению 28-30 мая в качестве гостя благотворительного фонда «Ереван, моя любовь».
«Он посетит важнейшие исторические памятники Армении – древнейшей страны, принявшей христианство в качестве государственной религии, будет присутствовать на гала-концерте и на благотворительном ужине, организуемом с целью сохранения культурного наследия Еревана», – отмечается в сообщении.
В рамках визита в Армению принц Уэльский посетит хранилище древних рукописей «Матенадаран», который признан ЮНЕСКО мировым культурным центром, где хранятся древнейшие рукописи на персидском, арабском, японском, русском языках и на иврите.
Он побывает также в Первопрестольном Святом Эчмиадзине – духовном центре Армянской Апостольской Церкви и в Патриарших Покоях Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.
Принц Уэльский будет присутствовать на концерте в Национальном академическом театре оперы и балета, после которого состоится прием и гала-ужин в честь благотворителей в рамках программы «Ереван, моя любовь».
Программой «Ереван, моя любовь» планируется создание «Оазиса наследия» близ ереванской церкви Сурб Саркис, где будет
организовываться курсы по искусству и компьютерному делу для детей из необеспеченных семей, а также образовательные программы. Будут построены театральные и концертные залы, выставочный зал, амфитеатр под открытым небом.
Кроме того, программой предусматривается основать в Ереване Национальный парк, который призван объединить рассеянных по всему миру армянских соотечественников на Родине.
Британский архитектор Лорд Рендл Сиддели и партнеры уполномочены разработать план территории площадью в 101 га, в которую войдет также Музей диаспоры.
«У Лондона есть свой «Гайд Парк», а у Еревана будет свой «Ай парк», который в переводе на английский будет означать «Армянский парк», – отмечается в сообщении. -0-
Скорый визит принца Чарльза в Армению
Пресс-служба посольства Великобритании передает, что Принц Уэльский Чарльз станет первым представителем королевской семьи, который посетит Армению с частным визитом.
Стало известно, что визит принца 28-30 мая будет проходить в качестве гостя благотворительного фонда «Ереван, моя любовь».
В сообщении пресс-службы посольства Великобритании отмечается:т«Он посетит важнейшие исторические памятники Армении – древнейшей страны, принявшей христианство в качестве государственной религии, будет присутствовать на гала-концерте и на благотворительном ужине, организуемом с целью сохранения культурного наследия Еревана».

В культурную программу Уэльса Чарльза также входит посещение хранилища древних рукописей «Матенадаран», который признан
ЮНЕСКО мировым культурным центром, где хранятся древнейшие рукописи на персидском, арабском, японском, русском языках и на иврите.
Он побывает также в Первопрестольном Святом Эчмиадзине – духовном центре Армянской Апостольской Церкви и в Патриарших Покоях Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.
Принц Уэльский будет присутствовать на концерте в Национальном академическом театре оперы и балета, после которого состоится прием и гала-ужин в честь благотворителей в рамках программы «Ереван, моя любовь».
В рамках программы «Ереван, моя любовь» планируется создание «Оазиса наследия» близ ереванской церкви Сурб Саркис, в котором будут организовываться курсы по искусству и компьютерному делу для детей из необеспеченных семей, а также образовательные программы. Также планируется строительство театральных и концертных залов, выставочных залов, а также амфитеатра под открытым небом.
Кроме того, программой предусматривается основать в Ереване Национальный парк, который призван объединить рассеянных по всему миру армянских соотечественников на Родине.
Планируется создание Музея диаспоры, архитектором которого выступят Лорд Рендл Сиддели и партнеры, которые уполномочены разработать план территории площадью в 101 га.
«У Лондона есть свой «Гайд Парк», а у Еревана будет свой «Ай парк», который в переводе на английский будет означать «Армянский парк», – отмечается в сообщении.
Интерпретационный рерайт

По заявлению базирующегося в Британии Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, шесть автобусов, направлявшихся в Фуа и Кефрайю, подверглись нападению и были сожжены. В срыве договоренностей противоборствующие стороны обвиняют друг друга. Сирийское государственное телевидение и армия утверждают, что повстанцы попытались увезти с собой пленных и тем самым нарушили условия соглашения. Повстанцы же в ответ обвиняют поддерживающее сирийскую армию шиитское ополчение в обстреле автобусов.Наблюдатели говорят, что автобусы подожгли повстанцы. Повстанцы подожгли несколько автобусов, на которых должны были вывозить раненых из осажденных деревень Фуа и Кефрайя в провинции Идлиб, находящихся под контролем правительственных сил. Власти Сирии называют вывоз раненых из этих деревень, населенных преимущественно шиитами, главным условием возобновления эвакуации из восточного Алеппо. Несмотря на происшествие, в самом Алеппо автобусы начали вывозить жителей из восточной части города, сообщают государственные сирийские СМИ.Сирийские государственные СМИ заявили, что «вооруженные террористы» напали на пять автобусов и сожгли их. Некоторые сообщения возлагают ответственность за нападение на запрещенную в России группировку «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшую «Джебхат ан-Нусру»). Другие СМИ говорят о столкновениях между джихадистами, в результате которых были сожжены автобусы.
Оптимизационный рерайт
Беспрецедентное количество стран примет участие в Международной астрономической конференции осенью в Ереване
Беспрецедентное количество стран примет участие в Международной астрономической конференции, которая пройдет
7-11 октября в Ереване, сообщил в пятницу журналистам вице-президент Армянского астрономического общества (ААО), председатель оргкомитета конференции Арег Микаелян.
Конференция под названием «Многоволновые обзоры и исследования активных галактик», организатором которой выступает Международный астрономический союз (МАС), будет посвящена 100-летию со дня рождения известного армянского астронома, академика Бениамина Маркаряна.
«Международный астрономический союз ранее уже пять раз проводил в Армении подобные научные конференции, однако впервые количество стран-участниц достигло 32-х. Поскольку пока прием заявок продолжается, мы надеемся, что это число не окончательное», – сказал Микаелян.
Он сообщи также, что из стран со всего мира в конференции намерены принять участие 145 человек.
По словам Микаеляна, проведение подобных конференций важно не только с точки зрения возможности подытожить имеющиеся в этой сфере научные результаты, но и для их обсуждения и обмена опытом.
Сообщив, что Армения входит в десятку стран, в которых МАС периодически организует астрономические конференции, вице-президент ААО отметил, что это свидетельствует о большом научном вкладе и потенциале, которым Армения располагает в этой области.Микаелян также сообщил, что большую часть финансирования для организации конференции предоставят МАС и Государственный комитет по науке Министерства образования и науки Армении.
Кроме того, по словам вице-президента ААО, до конца августа в армянском Бюракане, где расположена обсерватория, планируется
проведение трехдневного армяно-грузинского коллоквиума, в котором предполагается участие около полутора десятков грузинских астрономов.


Армения входит в десятку стран, в которых Международный астрономический союз организует конференции.

Армения входит в десятку стран, в которых МАС периодически организует астрономические конференции, что свидетельствует о большом научном вкладе и потенциале, которым Армения располагает в этой области.
По словам вице-президента Армянского астрономического общества (ААО), председатель оргкомитета конференции Арег Микаелян проведение подобных конференций важно не только с точки зрения возможности подытожить имеющиеся в этой сфере научные результаты, но и для их обсуждения и обмена опытом.
Беспрецедентное количество стран примет участие в Международной астрономической конференции, которая пройдет 7-11 октября в Ереване,- сообщил А. Микаелян.
Конференция под названием «Многоволновые обзоры и исследования активных галактик», организатором которой выступает Международный астрономический союз (МАС), будет посвящена 100-летию со дня рождения известного армянского астронома, академика Бениамина Маркаряна.
«Международный астрономический союз ранее уже пять раз проводил в Армении подобные научные конференции, однако впервые количество стран-участниц достигло 32-х. Поскольку пока
прием заявок продолжается, мы надеемся, что это число не окончательное», – сказал Микаелян.
В общем количестве в концеренции собираются принять участие около 145 человек из разных стран мира.
По словам вице-президента, большую часть финансирования для организации конференции предоставят МАС и Государственный комитет по науке Министерства образования и науки Армении.
Кроме того, для организации конференции предоставят МАС и Государственный комитет по науке Министерства образования и науки Армении,- добавил Арег Микаелян
Apple признала iPhone 5 устаревшим
Компания более не будет ремонтировать смартфоны этой модели
Apple включила iPhone 5 в список устаревших продуктов. Об этом сообщается на сайте компании.

Внесение в этот перечень означает, что компания не будет более ремонтировать смартфоны этой модели, также теперь не осуществляются их гарантийное обслуживание и поддержка.

"В США iPhone 5 считается "устаревшим", в других странах его классифицируют как "вышедший из эксплуатации". В эту категорию попадают устройства, снятые с производства более пяти, но менее семи лет назад", - отметили в компании.
iPhone 5 был представлен пользователям в сентябре 2012 года. От предыдущих моделей этот смартфон отличался увеличенным экраном, монолитным алюминиевым корпусом, процессором последнего поколения А6.
Аппарат был снабжен тремя микрофонами, 8-мегапиксельной камерой, обновленной операционной системой iOS6, поддерживал высокоскоростные LTE-сети. Батарея была рассчитана на 8 часов работы в режиме разговора, либо на 10 часов - в режиме просмотра видео.
"Вышедший из эксплуатации" или "устаревший" iphone 5

Компания apple больше не будет ремонтировать смартфоны этой модели.
Apple добавила iPhone 5 в перечень устаревших продуктов. Сообщается на официальном сайте компании.
Внесение смартфона в список устаревших продуктов означает, что Apple не собирается ремонтировать смартфон данной модели, не осуществится также их гарантийное обслуживание и поддержка.
В компании отметили, что в эту категорию попадают устройства, снятые с производства более пяти, но менее семи лет назад. В США iPhone 5 считается "устаревшим", в других странах его классифицируют как "вышедший из эксплуатации".
Важно отметить, что Iphone 5 был презентован в сентябре 2012 года и отличался от других предшествующих моделей увеличенным экраном, монолитным алюминиевым корпусом, процессором последнего поколения A6.


Ստեփանակերտում մեկնարկել են ՀՅԴ 33-րդ ընդհանուր ժողովի աշխատանքները. Արցախում այն առաջին անգամ է անցկացվում Համօգտագործել 17:09, 16 Հունվար, 2019 ԵՐԵՎԱՆ, 16 ՀՈՒՆՎԱՐԻ, ԱևՐՄԵՆՊՐԵՍ/ԱՐՑԱԽՊՐԵՍ:
Ստեփանակերտում մեկնարկել է Հայ Յեղափոխական Դաշնակցության 33-րդ ընդհանուր ժողովը: Ինչպես հաղորդքում է «Արմենպրես»-ը, ժողովին մասնակցում են աշխարհի շուրջ 30 երկրներից կուսակցության ավելի քան 100 ներկայացուցիչներ և հրավիրյալներ, ովքեր հունվարի 16-24-ը կքննարկեն ՀՅԴ նախորդ չորս տարիների գործունեությունը, կորոշեն կուսակցության առաջիկա տարիների ռազմավարությունն ու անելիքները։ Իսկ ժողովի ավարտին կընտրվի կուսակցության բարձրագույն գործադիր մարմնի՝ ՀՅԴ Բյուրոյի նոր կազմը:

Բացելով պաշտոնական նիստը՝ ՀՅԴ Կենտրոնական կոմիտեի ներկայացուցիչ, ԱՀ ԱԺ «Դաշնակցություն» խմբակցության պատգամավոր Դավիթ Իշխանյանը ողջունել է ներկաներին և նշել, որ ժողովը գումարվում է խիստ պատասխանատու ժամանակահատվածում, և «Դաշնակցության» 128 տարվա պատմության ընթացքում այն առաջին անգամ է տեղի ունենում Արցախում: «Ոչ միայն ժողովի ընթացքը, այլ նաև արդյունքը, որդեգրած քաղաքական ուղեգիրն ու ռազմավարությունը լինելու են պարտավորեցնող և ուղենշող: Հուսով եմ, որ հերթական ընդհանուր ժողովը իր ավարտին կարձանագրի ամրության և վճռականության նոր նիշ, կունենա որոշումների ու բանաձևերի այնպիսի փաթեթ, որն ուղեցույց կդառնա առաջիկա տարիների համար, կորդեգրի այնպիսի քաղաքական օրակարգ, որով կերաշխավորվի մեր զույգ պետությունների ներքին ամրությունը և արտաքին մարտահրավերներին դիմագրավելու ունակությունը: 2019 թ.-ի ապրիլին լրանում է «Դաշնակցության» Արցախ վերադառնալու 30-ամյակը: Կանգնած լինելով Արցախի ազատագրման և արցախահայ պետականության վերականգնման ակունքներում՝ անցած 30 տարիների ընթացքում «Դաշնակցության» աշխարհասփյուռ ընտանիքն իր ներուժի զգալի մասը ներդրել է Արցախում: Կյանքում իրողություն է դարձել ««Դաշնակցությունն» ու
Արցախը բնական դաշնակիցներ են» կարգախոսը: Մենք լիարժեք գիտակցում ենք, որ Արցախի հաղթանակը մեր հաջողությունների միայն մի փոքր մասնիկն է»,- ասել է Դավիթ Իշխանյանը: Ընդհանուր ժողովին իր օրհնանքի խոսքն է ասել Հայ Առաքելական եկեղեցու Արցախի թեմի առաջնորդ Պարգև արքեպիսկոպոս Մարտիրոսյանը: Նա շնորհակալություն է հայտնել կուսակցությանը, որ 130 տարի մեր ազգային գործը միշտ առաջ է տարել, նահատակներ է տվել, կորուստներ է ունեցել, բայց համառորեն մեր ազգային դրոշը փորձել է բարձր պահել: «Հայ Դատի հարցերը միշտ ջանացել եք առաջ տանել: Ունեք ձեր յուրահատուկ մասնակցությունը հայրենիքի պաշտպանության գործում՝ պետականաշինության և քաղաքական ասպարեզնեում, ներդրումների ոլորտում»,- ավելացրել է Արցախի թեմի առաջնորդը: ՀՅԴ Բյուրոյի ներկայացուցիչ Հրանտ Մարգարյանն էլ նշել է, որ արդեն սովորույթի ուժ է ստացել յուրաքանչյուր ընդհանուր ժողովի առիթով ասելը, որ այն բացառիկ ազգային-քաղաքական իրավիճակում է տեղի ունենում։ «Այսուհանդերձ, ընդունենք, որ նախորդ ժողովին հաջորդած տարիներից յուրաքանչյ

«Այսուհանդերձ, ընդունենք, որ նախորդ ժողովին հաջորդած տարիներից յուրաքանչյուրը, իսկապես, բացառիկ կարևոր ու լարված է եղել մեր ժողովրդի և կուսակցության համար: Մեր երկրի անվտանգության ապահովման և

Արցախի հարցի արդարացի լուծման խնդիրների համադրումը Հայաստանի հետագա զարգացման ռազմավարության հետ որևէ այլընտրանք չունի»,- ասել է Հրանտ Մարգարյանը: Բացման հանդիսավոր նիստից հետո ժողովի մասնակիցներն այցելել են Ստեփանակերտի քաղաքային հուշահամալիր և ծաղիկներ խոնարհել անմեղ զոհերի հիշատակը հավերժացնող
հուշակոթողին ու ԼՂՀ Գերագույն խորհրդի նախագահ Արթուր Մկրտչյանի հուշաքարին: Ընդհանուր ժողովի հանդիսավոր բացմանը ներկա էին ԱՀ պետական նախարար Գրիգորի Մարտիրոսյանը և այլ պաշտոնատար անձինք

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru, в собрании участвует свыше 100 представителей партии из более 30 стран. Открывая мероприятие, представитель ЦК АРФ «Дашнакцутюн» Арцаха Давид Ишханян отметил, что впервые за 128-летнюю историю АРФД Общее собрание партии проводится в Арцахе и проходит в очень ответственный период. При этом он выразил надежду, что по итогамсобрания будет выработан пакет резолюций и решений, которые станут руководством для деятельности на ближайшие годы, а принятая политическая повестка будет гарантировать внутреннюю крепость двух армянских государств и их способность противостоять внешним вызовам. Президент Республики Арцах Бако Саакян направил участникам Общего собрания приветственное послание, которое представил председатель Национального собрания Ашот Гулян. «Трудно переоценить роль Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» в нашей национально-освободительной борьбе, деле восстановления, защиты, становления и усиления армянской независимой государственности, решения общенациональных задач.«Дашнакцутюн» и разные ее структуры являются также мощным мостом, который крепко связывает родину и диаспору, будучи одним из важнейших институтов сохранения национальной идентичности, воспитания подрастающего поколения в армянских традициях. Укрепление арцахской государственности, справедливое решение арцахской проблемы, международное признание нашей республики имеют ключевое значение для Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн», что мы
всегда чувствуем и ценим», – в частности, было отмечено в послании главы арцахского государства. Общее собрание благословил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, выразив благодарность партии за продвижение на протяжении почти 130 лет национальных интересов, отстаивание вопросов Ай Дата (Армянский вопрос), значимый вклад в дело защиты родины, в сферу государственного строительства, инвестиций и др. После торжественной церемонии открытия участники собрания посетили
Степанакертский мемориальный комплекс, возложив цветы к могилам погибших в Арцахской освободительной борьбе и почтив память первого председателя Верховного совета (парламента) НКР Артура Мкртчяна. Общее собрание Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» продлится до 24 января, в закрытом для прессы режиме. Делегаты будут обсуждать деятельность АРФД за предыдущие четыре года, определят стратегию и планы партии на ближайшие годы. Планируется также избрание нового состава высшего исполнительного органа партии – Бюро АРФД.
Հինգաստղանի հյուրանոցային համալիր` Հայաստանի ԱԳՆ նախկին շենքի տեղում
Հինգաստղանի հյուրանոցային համալիր կհայտնվի Հայաստանի ԱԳՆ նախկին շենքի տեղում, հինգշաբթի խորհրդարանի արտահերթ նիստում ասաց Հայաստանի պետգույքի կառավարման վարչության պետ Արման Սահակյանը, հայտնում է «ԱՌԿԱ» գործակալությունը։
«Պայմանագրում հստակ նշված է, որ այնտեղ պետք է կառուցվի հինգաստղանի բրենդային հյուրանոցային համալիր` միջազգային չափանիշներին համապատասխան։ Եթե փոփոխություններ լինեն, մենք կտեղեկացնենք»,– ասաց Սահակյանը։
Ավելի վաղ հաղորդվել էր, որ արգենտինահայ գործարար Էդուարդո Էռնեկյանը հրահանգել է այդ տարածքում միջազգային հայտնի ապրանքանիշի հյուրանոցային համալիր կառուցել` պահպանելով շենքի պատմամշակութային և արտաքին տեսքը։ Այնուամենայնիվ, մի ժամանակ լուրեր էին պտտվում, թե ԱԳՆ նախկին շենքում թանգարան է բացվելու։ Հայաստանի մի շարք գործիչներ կտրականապես դեմ էին այդ շենքի օտարմանը։
Կառավարական թիվ 2 շենքը, որտեղ նախկինում գտնվում էր հայկական արտաքին քաղաքական գերատեսչությունը, 2012 թվականին 51.27 մլն դոլարով վաճառվեց «Տանգո» շինարարական ընկերությանը, որը պատկանում է հայազգի գործարար Էդուարդո Էռնեկյանին։
На месте бывшего здания МИД будет построен новый пятизвёздочный гостиничный комплекс
На внеплановой сессии правительства Армении руководитель ведомства по управлению государственным имуществом Арман Саакян сообщил, что на месте бывшего месторасположения МИД будет построен пятизвездочных гостиничный комплекс, сообщает информационное агентство «АРКА».
По словам Саакяна, в договоре чётко прописано, что там должен образоваться новый брендовый гостиничный комплекс, соответствующий всем международным стандартам.
Ранее сообщалось, что армянский бизнесмен из Аргентины Эдуардо Эрнекян поручил построить на этой территории гостиничный комплекс известного международного бренда, сохраняя культурно-исторический и внешний вид здания. Тем не менее одно время ходили слухи, что на бывшем месте МИД будет открыт музей.
Напоминаем, что здание правительства номер 2, в котором раньше находилось Министерство иностранных дел Армении, в 2012 году за 51.27 млн было продано строительной компании «Танго», которое принадлежит армянскому бизнесмену Эдуардо Эрнекяну.

Технический рерайт:
Оригинал: Несколько туристов оказались заложниками в средневековом замке иорданского города Эль-Карак в результате нападения группы вооруженных людей, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Как сообщалось ранее, неизвестные в воскресенье напали на полицию в городе Эль-Карак на западе Иордании и затем укрылись в средневековом замке крестоносцев — местной достопримечательности, посещаемой туристами. Жертвами перестрелок стали пять человек, включая канадскую туристку, еще девять человек получили ранения.По данным источника, полиция в настоящее время окружила замок, где находятся нападавшие и туристы, стрельба продолжается. Сколько туристов может находиться в замке, не уточняется.По словам источника, власти не исключают, что нападение устроили радикальные исламисты.
Технический рерайт:
В Иорданском городе Эль-Карак в результате нападения вооруженных людей, в средневековом замке заложниками оказались несколько туристов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Рейтер, жертвами перестрелок стала канадская туристка и пять человек. Девять человек получили ранения. Как сообщалось ранее, неизвестные в воскресенье напали на полицию в городе Эль-Карак на западе Иордании и затем укрылись в местной достопримечательности —средневековом замке крестоносцев. По данным источника, полиция в настоящее время
окружила замок, где находятся нападавшие и туристы, стрельба продолжается. Власти не исключают, что нападение устроили радикальные исламисты. Сколько туристов может находиться в замке, не уточняется.

понедельник, 16 декабря 2019 г.

Никол Пашинян и Бако Саакян провели переговоры в Степанакерте

© Photo / official site of the Prime minister of RA.
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
134265
Продолжается визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерт. В рамках поездки он провел встречу с главой Карабаха Бако Саакяном.
ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян в воскресенье обсудили широкий круг двустороннего сотрудничества в разных сферах. Об этом сообщает пресс-служба главы НКР.
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Карабаха Бако Саакяна (1 декабря 2019). Степанакерт
© PHOTO / OFFICIAL SITE OF THE PRIME MINISTER OF RA.
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Карабаха Бако Саакяна (1 декабря 2019). Степанакерт
Отметим, что Пашинян с 30 ноября находится в Карабахе с рабочим визитом.
Ранее глава правительства Армении побывал на линии соприкосновения, встретился с военнослужащими. Премьер-министр Армении на месте ознакомился с обстановкой и ходом службы.
Лидеров двух республик сопровождали начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян, министр обороны НКР Карен Абрамян, другие официальные лица.


Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20191201/21270555/Pashinyan-i-Saakyan-proveli-peregovory-v-Stepanakerte.html

Пиар ОДКБ в Facebook: как Пашинян удивил журналистов на саммите в Бишкеке - видео

© Photo / official site of the Prime minister of RA.
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
85691511
Глава правительства Армении считает Организацию Договора о коллективной безопасности важным фактором стабильности на Южном Кавказе.
ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил, почему снял на мобильный телефон подписи лидеров стран-участниц ОДКБ под документами саммита в Бишкеке и выложил фотографию в соцсети Facebook.
В эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" армянский премьер на удивленный вопрос журналиста о том, почему он фотографировал документы на саммите ОДКБ, ответил, что снимал на мобильник подписи лидеров, уже разместил фото на своей странице в Фейсбуке и таким образом он "раскручивает" Организацию.
"Между прочим, уже поставил на мой фейсбуковский пейдж. Это популяризация ОДКБ", - сказал он журналисту.
Глава армянского правительства к тому же назвал ОДКБ важным фактором стабильности в регионе.
"В нашем регионе ОДКБ играет очень большую роль. Я всегда говорил и говорю, что это очень важный фактор сохранения мира и стабильности", - добавил премьер.
Запись интервью можно смотреть с 23:26-й минуты.
Напомним, саммит ОДКБ состоялся 28 ноября в Бишкеке. Руководители стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по итогам очередной сессии Совета коллективной безопасности организации подписали 15 документов. Сессия прошла под председательством президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. В ней приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.


Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/politics/20191201/21272719/Piar-ODKB-v-Facebook-kak-Pashinyan-udivil-zhurnalistov-na-sammite-v-Bishkeke---video.html

Получают миллионы за 60 исков в месяц": КС могут объединить с Апелляционным судом — СМИ

© Sputnik / Asatur Yesayants
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
541114
По информации газеты "Грапарак", скоро в судебной системе Армении могут произойти серьезные изменения.
ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. На пути к решению "кризиса" Конституционного суда не исключено, что власти внесут в повестку законопроект о слиянии КС и Апелляционного суда. Об этом сообщает ежедневная газета "Грапарак".
"Конституционный суд ежемесячно рассматривает лишь 60 исков, но судьи получают зарплату чуть ли не в миллион драмов (около 2100 долларов США). Оптимизируя суды, власть сможет повысить пенсии пенсионерам как минимум на 100 драмов в месяц", — пишет газета.
В результате слияния предусматривается создание Верховного суда, который будет выполнять функции как Конституционного, так и Апелляционного. Такая же судебная система действует в США.
Слияние двух судов может быть осуществлено только путем внесения поправок в Конституцию, а это означает, что проект должен быть одобрен Конституционным судом.
Отметим, что о необходимости судебных реформ в Армении заговорили после "бархатной революции". Правительство планировало провести так называемый веттинг судей, о чем в мае этого года заговорил премьер-министр Никол Пашинян, когда решением суда под залог был отпущен на свободу второй президент Армении Роберт Кочарян.
По призыву премьера, его сторонники на несколько часов заблокировали входы и выходы судов. Затем Пашинян вышел в традиционный прямой эфир в Facebook и анонсировал полномасштабные реформы в судебной сфере, заявив о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны путем внедрения переходного правосудия и "веттинга" судей. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию среди экспертного сообщества, общественности и в политических кругах.
Позже от идеи веттинга отказались, заменив его на термин "проверка благонадежности судей".
В октябре правительство Армении утвердило Стратегию судебно-правовых реформ на 2019–2023 годы и последующий план действий.


Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/politics/20191109/21039078/Poluchayut-milliony-za-60-iskov-v-mesyats-KS-mogut-obedinit-s-Apellyatsionnom-sudom--SMI.html

Во время апрельской войны солдаты не получали надлежащей медицинской помощи — газета

© Sputnik / Asatur Yesayants
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
39815
На заседании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств четырехдневной войны в Карабахе допросили врача.
ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. Во время четырехдневной войны в апреле 2016 года в Карабахе солдаты не получали надлежащей медицинской помощи. Об этом сообщает ежедневная газета "Жоховурд".
По информации газеты, на заседании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств четырехдневной войны допросили врача, участвовавшего в военных действиях в те дни, но ныне отошедшего от профессии.
"Комиссия пытается выяснить, какова была ситуация на границе при помощи докторов, которые уже не работают", — пишет газета, отмечая, что допрошенный врач совершенно открыто заявил, что не было даже достаточных медицинских принадлежностей, чтобы оказать солдатам первую помощь.
По окончании заседания председатель комиссии Андраник Кочарян сообщил, что была получена очень важная информация из министерства обороны, которая позволит комитету провести более обширные исследования, утверждает издание.
Комиссия сформировалась 31 мая этого года. Премьер-министр Армении Никол Пашинян еще 20 мая заявлял, что пришло время создать парламентскую комиссию по расследованию всех обстоятельств апрельской войны 2016 года. Комиссия уже допросило ряд лиц. В июле был допрошен и экс-президент Армении Серж Саргсян.


Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/politics/20191109/21039392/Vo-vremya-aprelskoy-voyny-soldaty-ne-poluchali-nadlezhaschey-meditsinskoy-pomoschi--gazeta.html

Военная сводка из Карабаха: названо число нарушений со стороны Азербайджана за неделю

© Photo : press office of the MoD of RA
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Ситуация в зоне карабахского конфликта (313)
22030
Подразделения Армии обороны Карабаха полностью контролируют ситуацию на линии соприкосновения и предпринимают необходимые шаги для надежной охраны боевых позиций.
ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. ВС Азербайджана в период с 3 по 9 ноября нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта свыше 200 раз. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
Отмечается, что в ходе нарушений азербайджанские ВС произвели по армянским позициям около 2500 выстрелов из оружия разного калибра.
Согласно источнику, передовые подразделения Армии обороны НКР полностью контролируют ситуацию на линии соприкосновения и предпринимают необходимые шаги для надежной защиты боевых позиций.
Для сравнения отметим, что в период с 27 октября по 2 ноября ВС Азербайджана нарушили режим перемирия в Карабахе около 150 раз, произведя по армянским позициям порядка 1600 выстрелов.


Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20191109/21039989/Voennaya-svodka-iz-Karabakha-nazvano-chislo-narusheniy-so-storony-Azerbaydzhana-za-nedelyu.html